ミニジャガイモの素揚げおはようございます。北部九州は曇り空、蒸し暑い朝です。 ただ雨はパラパラで、野菜のためにまとまった雨が欲しいです。 さて我が家では嬉しいジャガイモの収穫がありました。 キタアカリです。芽のところが少し赤いのが特徴ですね。 ジャガイモを収穫すると、たくさん出てくるおチビちゃん。 これをおいしく食べようと、まずはアルミホイルに包み、 フライパンに入れて蓋をし、弱火で30分ほど蒸し焼きにしました。 焼きジャガイモの出来上がりです。 早速バターをつけて頂きます。 小さいから火が通り易く、ホクホクのとてもおいしいジャガイモです。 そしてこちらは、ちょっとした居酒屋メニュー 半分にして油で素揚げし、カレー塩と抹茶塩をつけて食べます。 こちらもアツアツを食べるととっても美味しいです。 ちなみに主人は抹茶塩が、私はカレー塩が好みでした。 ビールにぴったりのおつまみです。 2012年6月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|